Персонаж - Иван дурак

Наталья Дмитриева 11
На Руси нам всем известный,
И не хитрый, вроде честный:
Персонаж Иван- дурак,
Всё он делает не так.
Вроде добрый, славный малый.
но ленивый и упрямый.
На печи лежит вздыхает,
маменьке добра желает.
"Повидать тебе бы страны,
пляжи, острова - Буяны!
Жизнь другая за границей,
с родниковою водицей.
Там жирует весь народ,
Всем толкают прямо в рот!
Не пятак, а Евро там,
раздают и там, и сям.
На курорты , на БалИ ,
Ездят, чёрт их подери!
Мам, поеду, посмотрю,
может  что и "наварю"?
ЗлАта ,хоть пол-сундучка,
два ведёрка серебра?
Эх, зажили бы с тобой:
Год, пятОк, ещё другой.
А на пенсию твою,
скоро ноги протяну!
Не пойти на танцы в клуб,
весь изодранный тулуп!
Пенсия твоя  малА!,
Нет! Ты, сына. родила!
Думала тогда о чём?
Как? На что мы проживём?
Не просился я на свет.
Вам с батЯней дела нет!
Род решили Вы продлить,
похоть лишь бы утолить!
"Собери мне узелок!"-
слез с печи и за порог.
"Сало, хлеба и картох,
чтоб в дороге я не сдох!"
Мать в тряпИцу завернула,
и слезУ с щеки смахнула.
"Перстенёк даю-последний.
Муж дарил,вроде столетний!
Гривенник ещё возьми,
зла сыночек не держи.
Буду очень тебя  ждать!"-
вслед кричала сыну мать.
"Тузик, Ваньку береги.
Эх, не сдохнуть бы с тоски.
Сына вслед перекрестила,
и тихонечко завыла.

Ванька мечется по Миру.
Приглядел себе квартиру.
Яства ест, всё с пылу с жару,
не боится Божью кАру .
"Перстенёк - то непростой.
Он волшебный, золотой!
Поменял на Евро сразу,
на вражИную заразу!
В мире столько дураков,
Сколько встретил там лохов!
Почему же во всем мире, говорят , что мы в сортире?"
Не работал, жил в гостях,
Мать лишь вспомнил впопыхах.
"Всем про матушку свою,
песни жалобно пою.
Что люблю её , скучаю,
что вернуться, обещаю.
Привезти добра и злАта ,
за разлуку то - расплата!"
Плачет Царь :" Хороший сын!"
"Я, заморский  Господин!
Одарил , чем только мог."-
Ванька сразу за порог.
 
К дому тропка - коротка ,
но прошло, аж, три годка.
"Ничего , крепка старушка!
Год - другой пусть подождёт,
что смешить, честной народ!"
Въехал Ванечка во двор:
Перекошенный забор,
всё бурьяном поросло
опустело и село!
"Эй,а мать где?"-"ПомерлА!
Вот такие, Вань , дела."-
старый дед, сосед вздохнул.
Я на солнышке вздремнул.
В тот же год, как ты свинтил,
Её нЕдуг и свалил.
Не снесла разлуки мать,
что теперь уж горевать."

Персонажа, типа Вани,
Не встречали,Вы , славяне?
За бугром житуха крАше,
но всё, Ванечка, не наше.
Береги ,Иван,что есть :
Мать , Отчизну ты и честь!
И не зарься на чужое ,
Пусть оно хоть золотое.
Зад свой подними с дивана,
мух гоняешь,таракана?"
-"От работы кони дохнут!"
_"Нет, мозги от лени сохнут!"
Дед скрутил себе махрУ,
" Ой , пойду я отдохну !
На халяву ведь не жил ,
отдых, Ванька, заслужил!
-Что про пенсию бормочешь?
А,горбатиться не хочешь?!
Заработай , хоть "таку",
Мать помЯнем? По глотку!"



19.12.2023 09:23