Ода шампанскому

Валерий Ольгин 11
Шампанское, свет солнечных лучей
В прозрачном хрустале бокала,
При коронации французских королей
Часть многовекового ритуала.
Когда-то о тебе ходили слухи,
Как о коварном,  дьявольски вине,
Пока монах Дом Периньон из Овиллер
Не поместил под завитки мюзле*
Кусок коры от пробкового дуба
И он, смешав три сорта (шардоне,
Пино нуар и к ним пино менье)
Открыл для нас секреты ассамбляжа.**
Ну а затем ещё вдова Клико
Внедрила процедуру ремюажа,
(Убравший мутный, дрожжевой осадок),
В своих владениях, вокруг шато Бурсо.
Холмы Шампани и долина Марны,
Шпалеры виноградников густы,
А среди них, барометром болезней,
Душистых роз цветущие кусты.***
Лоза и роза, словно две гранд-дамы,
Живут в соседстве добром на холме,
С чудесным  видом на неофициальную
Шампанского столицу Эперне.
Там в стокилометровых катакомбах
Сок, ферментируясь, даёт своё,
Через два года, в среднем, превращаясь
В чудесное, игристое вино.
Их гроздья были собраны вручную,
В отличии от асти или кавы,
Что б мятые или гнилые ягоды
Не портили напитка вкуса гамму.
Шампанское для праздника и грусти,
На светском рауте или кругу друзей,
На Новый год, девичнике, на свадьбе,
Где правит бал бог брака Гименей.
Бокалы формы амфоры (или арфы),
В широкой, нижней части пузырьки  играют,
Вверху заужен, так напиток дольше
Букет и аромат свой сохраняет.
И не закусывайте шампанское конфетой,
Иль фруктами (клубника, ананас, инжир)
Куда уместней с рыбой тарталетки,
Икра, паштет, нарезка или сыр.
А впрочем я навязывать не буду,
У всех свои и вкусы, и пристрастия,
Давай же шампанское откроем
И пожелаем близким людям счастья.

  *Мюзле-металическая оплётка пробки.
 **Ассамбляж-смешивание нескольких сортов вина, для достижения лучшего букета.
 ***Виноград и роза имеют одинаковые болезни и вредителей, и виноградори высаживают кусты роз по краям виноградников,  что бы вовремя заметить проблему и начать борьбу с вредителями.
  "Дьявольским" вином шампанское когда-то называли за то, что оно своим давлением взрывало тогдашние слабенькие бутылки и бочки и покалечило не одного винодела.

 На коллаже шато Бурсо, деревушка Овиллер и окрестности городка Эперне.
 Фотографии автора.

  19.12.2023 г.