Это факт

Андрей Ушаков
Мороз без солнца,
ветер местный
в природу вносит колорит.
Идти гулять,ну если честно,
не хочется,слегка знобит.
Не заболел,но как-то зябко,
хоть батареи шпарят так,
что делай голышом зарядку,
тепло однако,это факт.

На улице мороз лютует
и ветер флаги теребит,
как будто бы декабрь смакует
всю эту зимнюю сюиту.
Порошу в стёжках крутит,вертит,
узор рисует на стекле,
а солнышко,увы,не светит,
как то бывает в феврале.

Лишь заяц прыгая по стёжке,
на время оставляет след
и на неведомых дорожках,
хвоста он прячет белый цвет.
Мороз крепчает шибко очень,
за минус двадцать перешёл,
что по морозу звук стал звонче
и чище воздух в ширь и дол.

Автомобильный выхлоп к лесу
не долетает,небеса...прозрачны,
очень интересно,а будут нынче чудеса?
И будут звуки многозначны,
когда на улице трескун,
не зря ль морозом минус трачен,
во искушенье разных дум?!

Зима,декабрь,ветер рыщет
среди деревьев,по полям,
как будто бы свободу ищет,
хотя свободен,в целом,сам.
В сугробы снега добавляет,
деревьев кроны тормошит,
рывками кружево сменяет,
морозом в одночасье сшитым.

Река ледовым полем стала,
мальчишки клюшки достают
и рыбаков,отнюдь,не мало
увидишь там,и здесь,и тут.
Мороз кому-то не докука,
кому-то просто сущий "ад",
но так ли,иначель...нет скуки
и этому уж всякий рад.

А по сему,не буду дольше
я о морозе рассуждать,
пусть даже минус будет больше,
приятней о весне мечтать.
Весной мороз морозит тоже,
но всё таки уже не так
и с солнцем веселей прохожий,
душа трепещет-это факт.
10.12.2023г.   У.А.В.