Родная речь, похоже, не у дел...

Петр Шмаков
Родная речь, похоже, не у дел.
Как вроде черт случайно подглядел,
кремлевских крыс подергал за хвосты.
Глаза у спящих наяву пусты.

Сомнамбулы рядами вдаль бредут
и войны начинают там и тут.
А умирая, постигают явь,
взывают молча к пустоте: исправь!

Но просят не того и не о том…
Я размечтался снова в выходной
в квартире съёмной, заменившей дом.
Пейзаж в окне какой-то неродной,

хотя и неизменен тридцать лет
и защищает от всего и вся,
как мягкий из верблюжьей шерсти плед,
себя со мной с трудом соотнося.