Пир капустниц

Юджин Мино
Она спокойна с виду, мотор бился.
Нутро съедали страхи и печаль.
Бывали дни, когда он даже снился.
Ведь для семьи, здоровой - это нужная деталь.

Для Вас живём ведь - говорила мама.
Рождение дитя - благая весть!
Тело твоё священнее любого храма!
Чёрт... да мне всего лишь, двадцать шесть!

А в коридоре приглушенный белый свет
И тишина стоит, как буд-то гробовая.
Она сидела у окна, смотря в стеклопакет
Свой свежий маникюр с ногтей сгрызая.

Над дверью кабинета лампа-индикатор.
Да зажигайся ты! Хотя, постой, не надо!
Я человек ведь, не просто инкубатор.
Могу решать и за себя, да и за чадо!

Дитя с плаката просит о пощаде.
Боже, за что, мне муки делать выбор.
Мечты о доме, о карьере и зарплате.
Осуществлю как страшный инквизитор.

Сквозь форточку рамы оконной.
Прошмыгнула кружась волчком.
Бабочка чистоты эталонной.
С белоснежным как парус крылом.

Что ты кружишься капустница, милая?
Перед дверью маячишь, всё чувствуешь.
Подруга моя, быстрокрылая.
Ты тоже мне горько сочувствуешь?

Помню в детстве, была твёрдо уверенна,
Что детей находят люди в капусте.
Мол туда их бросают намеренно,
А вы кружите, их спасая от грусти.

Нет, капустница милая, я всё же решилась!
Слишком рано мне быть его мамой!
Светом лампы вокруг всё покрылось.
Проходите. Она следом за дамой.

Дверь захлопнулась, зелёный сменился красным.
Ягода выбора тут же созрела.
Одним движением, быстрым, опасным,
Бабочка в форточку вновь улетела.

Через город, сквозь шумные улицы.
Мимо парков усыпанных цветами.
Белая бабочка - как в халате сотрудница.
Летела по небу кругами.

Спустя время пейзажи сменились.
Над огородами деревни глухой.
Вихрем стаи капустниц кружились.
И вокруг царил мёртвый покой.

Им до сыта придётся есть сегодня.
Становилось с каждым часом темней.
Они кружились, чтоб она была свободна,
Доедая "ненайденных" наших детей

Что ты кружишься капустница, милая?
Перед дверью маячишь, всё чувствуешь.
Подруга моя, быстрокрылая.
Ты тоже мне горько сочувствуешь?