Я и Тютчев

Ольга Немыкина
               
                К 220-летию со дня рождения
                Фёдора Тютчева
А там, за окнами метель
к земле бросает снег свирепо.
Фонарный свет в ночи – тоннель.
И в нём усталый путник слепо,
бредёт, ощупывая твердь,
держась за хлипкий край забора.
Несётся в ноги круговерть,
лишая путника опоры.
Но вот пурга укрыла след,
и силуэт в ночи растаял.
Я завернулась в тёплый плед,
и томик Тютчева листаю.
«Умом Россию не понять…» –
здесь правда сказана поэтом.
Жары, иль холода печать
не умалит любви при этом
к сторонке, где воздвигнут храм,
ко всей святой России в белом…
Душой припала я к стихам.
А по стеклу остервенело
ледышки снежные стучат,
да слышен треск промёрзших сучьев.
Там свет фонарный слабоват…
Но я поэзии фанат.
Мы у камина – я и Тютчев.
19.12.23 г.