Спорынья

Анфиса Русская
             19 декабря  2023 г. Новороссийск
             ================================

         СПОРЫНЬЯ

Ах годы дерзаний, надеждой раскрашены.
Давно уж угасли  вы с юностью нашею.

Далёкие- близкие, Высокие- низкие.
Всё так же велики,- стоят обелисками.

Ветрами обожжены. Снегами простужены.
Плывёте  во времени, сердацами натружены.

Далёкие-близкие  -годов  шестьдесятых.
Вы поросль посева годов сорок пятых.
 
Вы племя  из отроков послевоенных.
Надежда и сила людей вдохновенных.

Союз нерушимый подняли с колена.
Науку и удаль изъяли из плена.

Моря, океаны, небесные дали вам
смело вручили секретов скрижали.

Но, в мире природы есть семя напасти.
В полях, тучных колосом ржи*,очень

часто вместе с зерном вызревает
несчастье. Меж усиков ржи цветёт

СПОРЫНЬЯ*. Гриб ядовитый. Смерть людей
и зверья. Узнать его в поросли невозможно.

Лишь в зрелости он отличается цветом
и ростом уверенно, не осторожно.

"Медовой росой" называют в народе
Такую красивую каплю в природе.

Но клонится  стебель , и колос
Дрожит. Чернеет на колосе, крепко

сидит. И споры рожает, по ветру
летит. Живёт спорынья без забот

И обид. У поля ржаного не чистый
порог. НЕдоля. Напасти. Где

вкусный пирог. Где хлеб- каравай.
Огонь чистит поля. Пропал урожай.

Природа людская,- с рожденья,
с "посева" на поле трудов и надежд   

тебе не дано спорынью разглядеть
средь невежд , как пахарю в поле,

где жито  и цвет.Но вот колосятся
родные поля. Цветёт, благо дарит

родная земля. Посевы взошли,
поднялись, расцвели. Готовится

праздник весенней земли. Но что
за причина,- чернее земли сидит

на колосьях яд спорыньи*. Гриб
этот растёт не по дням,-по часам.

По ветру кидает зло-споры ,-беда!
Ест спорынья  труд полей. И нету

заслона препятствия ей. Гибнут
поля. Страдает земля. И труд

человека ест спорынья. Ту землю
хозяева лечут и жгут. И долго

на ней даже скот не пасут.

==================================

*)
Спорынья зерновых – серьезная фитосанитарная проблема в России....