Чудесный подарок в Николин день

Наталья Михайлова 879
(По архим. Алипию(Светличному)

Архимандрит Алипий вспоминает,
Как при Хрущёве церкви закрывались;
Священникам приходов не давали.
Не выдержав, иные отрекались.

Отец же Николай попал в немилость,
И запретила власть ему служение:
"На предприятие иди трудиться,
Не то - за тунеядство осуждение."

Пошёл он на завод, стал там работать.
Рабочие прознали: он священник.
И начались насмешки да подколки.
А батюшке-то что? Трудись смиренно.

Вот как-то, прямо под Николин праздник,
ИздАли стенгазету атеисты.
Там лик святителя, обезображен;
А перед ним - пузатый поп с кадилом.

Все в перерыв обеденный шли мимо
И у карикатуры посмеялись.
А батюшка вздохнул, и молчаливо
Молился Чудотворцу Николаю.

С обеда возвращаясь, у газеты
Остановились люди в изумлении:
Там в полный рост, красиво, благолепно
Изображён святитель в облачении!..

И отношение после изменилось:
Шли к батюшке по одному, "по делу".
О Боге речь вели; и о крестинах.
Почуяли: повеяло Небесным.

В день именин парторг его вдруг вызвал,
Велел забрать себе ту стенгазету.
Такой подарок был от атеистов
Приятным батюшке и очень ценным.

Наталия Михайлова 879
9 декабря 2023 г.