Многоликий Янус

Бобрякова Елена
Не надо мучиться, мой милый.
Метаться из конца в конец.
Не стоит ум менять на силу.
Любовь тащить вновь под венец.

Сомнителен, дипломатичен,
непрост, как многоликий Янус.
И многим дамам симпатичен,
когда бурлит спиртного градус.

Довольно стрессов и обманов,
на каждый сантиметр листа.
Всё выглядит довольно странным,
как-будто лай из-за куста.

Все обвиненья беспричинны,
Готовый двух орлов портрет.
Довольно странного мужчины,
в ком не один живёт скелет.

А впрочем, ничего плохого
в ВАС в целом я не нахожу.
В душе бывает яда - много.
А от лица - с ума схожу...

        20.12.2023 год
       фото из интернета

     * Двуликий бог в древнеримской мифологии. Изначально был богом-демиургом. Затем уступил место верховного божества Юпитеру. Почитался как божество всех начинаний, дверей, входов и выходов, в связи с чем получил атрибуты сторожа — ключи и посох, дабы отгонять непрошеных гостей.

В имперскую эпоху Януса представляли как легендарного первого царя области Лаций, основавшего город на холме Яникул. Первый месяц года юлианского календаря, январь, назван в честь этого бога.
*
   Здесь ироническая версия от Михаила Просперо: http://stihi.ru/2023/12/20/3407
    С благодарностью за "эхо"