Отцу родному жаловалась дочь...

Алевтина Маркова
или МОРКОВЬ, ЯЙЦО И КОФЕ (по притче)

Отцу родному жаловалась дочь
На трудности, проблемы да волненья:
- Не жизнь, а мука тяжкая, точь-в точь!
Где ж силы взять, чтоб против плыть теченья?
Мне холодно в морозном январе,
Мне душно в знойном, солнечном июле...
Я буду ль в благодатной жить поре?
Отец, водой заполнив три кастрюли,
Поставил на огонь их в тот же час
(Вода в кастрюлях быстро закипела),
Он, опыт проводя уже не раз,
В одну из них морковку бросил смело,
В другую положил одно яйцо,
А в третью всыпал горсть кофейных зёрен...
И вскоре результат был налицо:
Сварилось всё. И факт тот был бесспорен.
Сварилось... то – поверхностный наш взгляд...
Структура всех продуктов изменилась:
Морковь была тверда лишь час назад,
Сейчас она податлива... смягчилась.
А вот яйцо, совсем наоборот,
Забыв про жидкость-хрупкость, стало твёрдым,
Прославив в кипятке куриный род,
Теперь лежит на блюдце с видом гордым.
Вот так и жизнь – водица на огне –
Вовсю кипит, бурлит под облаками,
И люди, внешне сильные вполне,
Становятся, обжегшись, слабаками...
А нежные и хрупкие на вид
Лишь крепнут в ситуации опасной
И в трудностях твердеют, как гранит!
- С морковкой и яйцом, отец, всё ясно...
Скажи о зёрнах кофе, наконец!
- А кофе в кипятке не изменился.
Напиток сей, как мудрости венец,
В среде враждебной просто растворился
И стал для всех полезней во стократ,
Дающим силу, страстным, экспрессивным!
Придав воде волшебный аромат,
Он сделал кипяток напитком дивным!


Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств - они изменяют сами обстоятельства, превращая их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из любой ситуации.