Мотылёк

Кристина Денисенко
Здесь со времён злосчастных не ступала детская нога.
Ни глубины, ни высоты... В окошке гаснет лето,
но я им до цветных прожилок так и не согретый,
и вероятность вырваться из клетки вон невелика.

Сапфировые крылья в ледяных оковах темноты
податливо развёрнуты трепещущему солнцу,
что вне однообразных стен по-прежнему смеётся,
не зная, что такое быть по-настоящему пустым

не от того, что чередой событий выжат как лимон,
не от того, что всем не хватит волшебства и чуда,
а от того, что, может, больше никогда не будет
второго шанса на побег, и безнадёжно погружён

из синей стаи каждый мотылёк в особую печаль…
Ступени вниз, ступени вверх, и я беснуюсь тщетно,
— бетонный дом стал неприметным закулисным склепом,
в котором даже воздух правду виновато отмолчал.

А вот ворвись, пронырливый ребёнок, не послушав мать,
в уснувший полумрак и полусумрак филигранный,
и я фатально бы отбился от летящей стаи,
чтоб неумелыми руками дать ему себя поймать.

Он принесёт меня в затисканной коробке в светлый дом,
— мне братья в шутку говорили, я слегка с приветом,
— посадит в банку из-под огурцов, потом заметит,
как я порхаю для него в благодарении немом.

Пусть кто-то скажет, поразительная чушь, а кто-то, кайф,
а толку безотрадно охранять немые стены?
Малыш, найди меня в заброшенной парадной пленным,
все этажи в отжившем доме любопытно обыскав.

P.S. Уважаемые дети и родители, помните об опасности нахождения детей на объектах повышенной опасности: строительных площадках, заброшенных или разрушенных зданиях, нежилых домах, неиспользуемых помещениях.