Жёны военных

Владимир Чуканов
Тебе не двадцать лет – за пятьдесят,
В чертах лица ещё краса былая. 
На памяти далекой - лейтенант,
Любовь меж вами душу согревала.

В белесой дымке лет пустой перрон,
Сигнала ждёт на рельсах поезд скорый.
Плацкартный, чуть пошарпанный вагон
Помчит вас вместе в дальний край, суровый.

Есть предписание куда прибыть -
Мы служим на окраинах России.
Здесь обустроена лишь служба, быт
Руками люди создают своими.

Для женщин развлеченье – только клуб,
Работа и квартира – по везенью.
На сотни вёрст от городка вокруг
Лишь небольшие ветхие селенья.

Из магазинов - старый военторг,
В шкафах до отпуска пылятся платья.
И в города военных округов
Поехать почитается за счастье.
 
Наряды и тревоги – через день,
Командировки скачут чередою.
Мечта об академии в Москве
Накатывает тёплою волною.

Одни давно прошли Афганистан,
Другие - тяжести горячих точек.
Не сосчитать число душевных ран
От всех потерь и передряг жестоких.

Такая вот военная стезя -
Менялись округа и гарнизоны,
А с ними званья, должности, друзья, 
Росли с мужьями наравне и жёны.

Живётся неспокойно и сейчас -
Война на Украине запылала.
И жёны снова ждут мужей томясь,
От рядового и до генерала.
20.12.2023 г.