Укрыло тьмою побережье Крыма

Светлана Дубровина
Укрыло тьмою побережье Крыма,
Лежал на волнах ровный лунный свет,
Сидела я на пирсе недвижимо,
Мне минуло в ту пору восемь лет.
Темнели силуэты Кара-Дага,
Плескали тихо волны о песок,
И у воды на камне под корягой
Пристроился со скрипкой паренёк.
Прикрыв глаза на звёздные просторы,
Он нежно прижимал её к груди,
И ввысь лилась мелодия, как горы,
Вздымавшиеся к небу позади.
И всё казалось дивным, точно в сказке,
И целый мир летел навстречу мне:
Высоких звёзд чарующие краски
И блик луны в темнеющей волне.
И приостановилось будто время,
И я, смотря на лунное кольцо,
Сорвав с души стесняющее бремя,
Глядела прямо вечности в лицо...
Зал музыкалки полон необычно:
Идёт последний выпускной концерт,
Стою я за кулисами привычно,
Мне минуло вчера пятнадцать лет.
И вот среди тупого ожиданья
У старого холодного окна
Я вдруг ловлю знакомое звучанье
И вздрагиваю, точно ото сна.
И слышится со сцены приглушённо
Забытой сказки призрачный отсвет,
И я стою, застыв заворажённо,
Как и тогда, в былые восемь лет.
И снова сквозь меня несётся время,
И кажется, что жизни нет конца...
Вот только душу жмёт сухое бремя,
И нет манящей вечности лица,
Вот только вместо гор — глухие стены,
А вместо моря — старенький паркет,
Вот только наступили перемены,
И мне теперь уже пятнадцать лет.