Из равеннского цикла

Александра Скребкова-Тирелли
Вот зимний пляж, и лодка, и прибой,
Равенна, побывавшая рабой
Каких-то варваров, не знавших наслаждений
Изысканных. Но учится любой:
Сначала кровь, насилие, разбой,
Затем делёж.От запаха гардений,
Лаванды не смягчается душа,
Но детское стремленье украшать
Фракийским готом вскоре овладеет.
Мозаика и мрамор на крови,
Попробуй из тирана
вы
тра
ви
Желание стать идолом для черни
Из бронзы или яркого стекла.
Твоя эпоха, варвар, истекла,
И ты опять не больше, чем кочевник
Над розовыми чашами церквей,
Провинцией изысканных кровей
Вплывающей,  как domina*,
В сочельник.

*С лат. хозяйка дома, госпожа