Соло для губной гармошки

Лозовой Владимир Васильевич
Он хотел её истово с юных годов.
Он отчётливо помнил,
как услышал божественный звук "Love me do"
на гармонике Hohner.
 
Он возил большегрузы по Сальской степи
с кирпичом и картошкой.
Поднимал целину, чтобы денег скопить
на губную гармошку.
 
Он деревню покинул. Пошёл воевать
за мечту голубую
и хотел даже печень больную продать
за гармошку губную.
 
Был наёмником в Бирме и Приштину брал,
Ползал в джунглях Непала.
Жёг напалмом деревни. И баксы считал.
Но чуть-чуть не хватало.
 
Он вернулся домой с деревянной ногой.
счастлив не понарошку.
В лихорадке, трофической язве, слепой.
но с желанной гармошкой.
 
Повезло – в восходящей стране, на Хонсю,
из якудзы япошки
подарили опасную бритву слепцу.
в шутку. Вместо гармошки.

 
Терапевт записал в эпикриз: «Не жилец.
Отравленье сашими».
Но зато он играет… на бритве Gillette
и улыбка всё шире.