Да, Вы не Пушкин. Это мне понятно...

Георгий Лобанов
Этот стих является рецензией на поэму Георгия Власова
об А.С. Пушкине и о грустных, криминальных и нравственных, реалиях сегодняшнего дня:
«Зачем я, Господи, воскрес?»  http://stihi.ru/2019/05/19/7457

Георгию обиженному от Георгия ироничного:
(Похоже, что указанный автор обиделся на эту рецензию
и удалил её со своей страницы, хотя ранее он высказал
 мне за неё свою благодарность)

Да, Вы не Пушкин. Это мне понятно...
Строфа у Вас звучит не так отрадно,
Но Ваша речь о нём звучит приятно,
А боль за настоящее громадна!

Вы в прошлое глядя оптимистично
Его порядки хвалите прилично,
А в настоящем - всё пессимистично...
Но рассуждать так, явно нелогично!

И попрошу я Вас, - не забывайте,
Что Пушкин был крепостником серьёзным...
Свободу воспевал, - кому?.. гадайте!
Но гением пера был виртуозным...
 
О, Пушкин!.. наш литературный гений!
Он - не икона для всяк утверждений...
А язвы жизни?... были, есть и будут!
Леча их, - Пушкина не позабудут!

Их было ещё больше в его время:
Грабёж, распутство, попрошаек племя,
Мздоимство, кумовство, цензуры бремя,
Царей свергала ушлая богема!

Его мечта - обломки самовластья,
Коль для России это будет счастье!
И призывал к служению Отчизне
А не готовил её к горькой тризне...

Он Русь храня, - грехи её не трогал.
Её берёг... И этим нас растрогал!
История Руси - неоднозначна...
И исправлять её нам надо смачно!

А Пушкина, конечно, восхваляйте,
Но им не месту - Вы - не козыряйте!
Он не политик и не поп в стихире, -
России дух он воспевал на лире!

(Стихира, - церковное песнопение, написанное стихотворным размером)

15.12.2023
12:34,- Время окончания стиха напоминает детскую считалку в стихе:
"Раз, два, три, четыре, (пять), -
Я иду тебя (лира) искать..."

Пояснение:
1) Сравнение автора с А.С. Пушкиным не уничижительное, а поощрительное и сожалеющее... Кстати, известный поэт и бард А. Городницкий в интервью прямо заявлял об Олеге Митяеве, что тот не Пушкин... Это не помешало их дружбе и сотрудничестве.
2) А.С. Пушкин был не только великим защитником отечества и русского слова, но и представителем дворянства,
с его особым, господским, отношением к простому народу, которое он выразил в своём стихе "Свободы сеятель пустынный".
Ссылка:  http://stihi.ru/2015/04/14/6596
3) Суть рецензии в том, что пушкинская аллегория в политике, конечно, имеет место, но на мой взгляд она излишняя, учитывая его аполитичность... (При оценке политики лучше брать героев "политической" литературы,- А. Радищева, Н.Некрасова, Н.Чернышевского, Н.Добролюбова, В.Белинского и т.д.)