Глоток горечи

Виктор Манаенков
Листая альбом фотографий увядших,
Вырывал я из жизни, небрежно страницы.
И в этих обрывках в безмолвии падших,
Я видел до боли, родные мне лица.


То время не в силах вернуть мне назад,
И в прошлое напрочь закрылася дверца.
Родителей нет, ушёл и мой брат,
Лишь скорбь и печаль разрывает мне сердце.


Ту жгучую боль, что в душе - не унять.
Из чаши страданий испил чёрной горечи.
И мозг воспалённый, не в силах понять,
Почему же уходят - мои близкие родичи.


Как много сказать, мне хотелось бы слов.
Невольно слезу я смахнул со щеки.
И средь телефонных, протяжных гудков,
Услышать их голос, всему вопреки.


Увидеть их лица и радость в глазах,
И брата Ивана и маму  с отцом.
На белом "Эскорте" на полных парах,
Как прежде вернуться в родимый свой дом.


С рассветом подняться, пройтись по росе,
И трели услышать в саду соловья.
На лоне природы в зелёной красе,
Сладкою песней, свой слух утоля.


На праздник собрать всех родных за столом,
Как прежде, как раньше бывало.
Но тихо стоит, опустевший наш дом,
И теплиться жизнь, здесь давно перестала.


Дорожка, что к дому когда то вела,
Поросла уж высокой травой.
Сторонка родная, что милой была,
Порочной вдруг стала, какой-то чужой.


Но время пройдёт и всё ж я вернусь,
С грустью - печалью, что в сердце ношу.
На заросшей могилке, прискорбно склонюсь,
И прощенья за всё, я у них попрошу.