Воробьишко

Александр Томилин
Чуть слышно качались листья,
В деревьях, у малой реки.
Маленький воробьишко,
Один размышлял, от тоски.
Он маленький, серый, невзрачный,
И лес и река, тут просты.
А где то вот птицы большие, и крылья у них высоки.
Они перелетами с юга, на север куда-то летят.
Завидовал им воробьишко,
Ему теплых стран не видать.
Какие они эти дали, где гордые птицы живут,
И, что их в дорогу все тянет, и разве их дома не ждут?.
Тоска его как то накрыла, от жарких раздумий таких.
Он твердо решил, покинуть
И речку и маленький лес.
И следом за лебедями,
Рванул было он до небес.
И вот не задача, чем дальше,
Он в небо взлетал от Земли.
Тем больше тянуло обратно, и страшно щемило в груди.
Виделись высокие горы, моря впереди и пески,
А мыслях все та же поляна,
Да маленький лес у реки.
Добравшись без сил границы, где птицы зимуют у скал.
Наш маленький воробьишко.
О родине вдруг заскучал.
Она ему вдруг показалась, такою огромной, большой,
Что эти заморские страны,
В сравнении с ней пустячок,
И вроде бы, поле да речка,
Да маленький лес у реки.
Вот только тому воробьишке
они словно воздух нужны,
Они его хлеб и свобода,
Радость и горе его.
И понял тогда воробьишко,
что главное в жизни его.
Не сумрак за облачных далей,
Не то что покрыто в дали,
А то что у нас под ногами,
К чему мы душой приросли.
Опушка, с цветами простыми,
Да маленький лес у реки,
Не понял,
не сразу
Но понял.
Прости воробьишко,
Лети.