Пассажи и каденции - 27

Николай Орлов-Черкашин
     / Философские двустишия /

 Рассудок в мире жить нам всем велит;
 Но, видно, нет у нас, и не было рассудка...
            *   *   *

 И поросло травою вечного забвенья
 Всё то, что мнило жить предолгие века...
            *   *   *

 Мы все, друзья, искатели Фортуны,
 Она же прячется всегда в чужих краях...
            *   *   *

 Слова придут, коль ведаешь заране,
 Какую мысль желаешь изложить...
            *   *   *

 И пусть благополучно всё пройдёт
 Между открытым ртом и налитым стаканом...
            *   *   *

 Живёшь на белом свете только раз,
 А можешь жить - увы! - гораздо меньше...
            *   *   *

 Держись всегда на пионерском расстоянье
 От власти и от милостей её...
            *   *   *

 Уж если кошелёк всегда дырявый,
 Такой дырявою окажется и жизнь...
            *   *   *

 На воре шапка обязательно горит,
 Но на ином - лишь шапка-невидимка...
            *   *   *

 И лучшие темны, как стёртая монета!
 А худшие порой сверкают, как алмаз...
            *   *   *