Бродскому

Оксана Матуляк
"Жить в эпоху свершений, имея возвышенный нрав,
к сожалению, трудно..."

© И. Бродский

Тонула комната в объятьях полумрака.
Сползали тени воском на ковёр.
Скулила жалобно на улице собака,
Расстрелянная фонарём в упор.

Блуждали сумерки по дому одиноко.
Качались шторы парусом во тьме.
Дрожали провода под нервным током.
Качался маятник на выцветшей стене.

В углу любовь лежала мертвой птицей,
Пронзенная охотничьей стрелой.
Сквозняк читал страницу за страницей
В той книге, где давно погиб герой.

Герой был выдворен из повести навечно,
Его свободный слог порочил строй.
Чистосердечные признания увечий
В стихи проникли винной кислотой.

Испив напиток, потекли по венам
Слова из монотонной вязкой мглы.
Поплыли рифмы огненной геенной,
Зализывая раны той страны,

В которой жил, творил, вершил, скитался
Печальный рыцарь, странник Дон Кихот...
Герой не умер, жить в стихах остался,
О нём молва бессмертная живёт.

19.12.23.
Ксения Вемигванид