Дитя природы

Денис Шляховой
В городе, где воздух тонок,
Дышит ветром в проводах,
Плачет маленький ребёнок,
Заблудившийся во снах.
Его маленькие руки
Ищут среди снов рассвет,
Но живы ночные звуки
И луна даёт совет:
   - Ты не плачь, дитя небес,
   Что один ты этой ночью,
   Каждый понесёт свой крест –
   И невинный, и порочный.
   Плач твой слышен среди звёзд
   И они помочь готовы
   Защитить тебя от слёз,
   От неласкового слова.
- Ты не плачь, дитя морей,
Посмотри – моря безбрежны,
Много встретишь ты людей,
Потерявших нить надежды.
Если будешь ты тонуть
В океане жизни грешной, -
Не забудь обратный путь
И приди сюда, как прежде.
   - Ты не плачь, дитя дождей,
   Твои слёзы – капли в тучах,
   Много ты пройдешь путей,
   Жизнь тебя всему научит.
   Не забудь, что гром – твой брат,
   Молния – твоя сестра,
   И не бойся их раскатов,
   Спи спокойно до утра.
- Ты не плачь, дитя ветров,
В жизни много испытаний –
Запах роз и дым костров,
Гарь обид и мёд признаний.
Ты пари над миром знойным,
В полдень освежай дыханьем,
А пока усни спокойно,
Растворись в мечтах бескрайних.
   - Ты не плачь, дитя рассвета,
   Скоро, очень скоро утро,
   Будут капли слёз согреты
   И глаза про них забудут.
   Страхи тьмы тебя покинут,
   Будешь радоваться солнцу,
   Подари поэмы миру,
   Ты – поэт, дитя эмоций.
Ты прославь в своих тетрадях
Слёзы моря, неба плач,
Гром дождей, ветров дыханье…
Ты – поэт, дитя удач.
Расскажи про холод стёкол,
Про сиянье грустных звёзд…
Ты – поэт, дитя востока,
Ты не плачь, не надо слёз!
   …В городе, где воздух тонок,
   Дышит ветром в проводах,
   Видит сладко сны ребёнок,
   Спит с улыбкой на губах.
   Затихают звуки ночи,
   Звёзды шепчут: «До свиданья!»
   И луна, рассказ закончив,
   Исполняет все желанья.
- Спи, дитя стихий и света,
Впереди лихие годы.
Твоя жизнь – полёт кометы.
Счастлив будь, дитя природы!