Поэт и ангел

Бела Веверица
Повторился знакомый сюжет:
На окраину в сумерках выйдя,
Повстречался усталый поэт
С тихим ангелом в белой хламиде.

И промолвил посланник небес:
"Сыт по горло ты горькой судьбою.
Вечный отпуск положен тебе
Там, где небо всегда голубое."

И ответил поэт, не тая
Бескорыстно-мятежного взгляда:
"Ближе к сердцу родные края,
А далёкого рая не надо".

Ангел в сумерках долго молчал,
Проступая, как месяц сквозь тучи.
Ветер голые ветки качал
И мороз подбирался трескучий.

Ждал поэт, в землю вперив глаза,
Наказания за непокорность.
Наконец Божий вестник сказал,
Словно дунул в отверстие горна:

"Я с проверкой пришёл должностной –
Испытать тебя блажью пустою.
Кто отречься готов от земной,
И небесной Отчизны не стоит".