Мыслями рассыплюсь на закате

Марианна Гежинская
Я зароюсь с головой в песок.
Мыслями рассыплюсь на закате.
О бесстрастном, тщетном постулате.
В сути жизни, каждый одинок.

Я покрою пеплом седину.
Головешки - со двора соседа.
Там упала бомба до обеда.
Не вменяя сторонам в вину.

Я закрою ставнями рассвет.
На свету опаснее заметен
Даже след без видимых отметин,
Даже самый смутный твой портрет.

Мы ждём ночи. Для свободных дум.
Тень всегда смелее, чем владелец.
Этот тёмный гибкий подселенец
Молчалив, покладист и угрюм.

Что скрывать, во тьме не виден брод,
Но дорога кажется яснее.
Как и солнце издали - светлее,
На чужбине - ближе свой народ...

Я посыплю солью струпья ран.
Так острее чувство правды жизни.
На кресте, иль дохристовой тризне -
Берегись иудовых осанн...


                20.12.2023