Доброволец

Михаил Мухин 3
(По мотивам стихотворения в прозе И.Тургенева «Порог»)

Невзрачное здание, в нём кабинет
Печально окутанный в сумрачный свет,
Серьёзные люди сидят за столом,
От взглядов суровых не веет теплом.
А в двери стучат: «Разрешите войти?»,
Парнишка молоденький, лет двадцати,
Спокойной походкой направился к ним.
- «Ты знал, что приходят сюда за одним,
И все же пришёл, расскажи почему?»,
С порога вопросы задали ему,
- «Подумал ли крепко, доколе живой,
За что ты готов рисковать головой?»
- «Я думал, мне ясно, за что умирать,
За брата, сестру и любимую мать».
- «А как же Христовы слова: не убей…,
Любить призывал Он и подлых людей?»
- «Пускай согрешу, проклиная себя,
Но в них стану целиться, сердцем любя».
- «Знакомо тебе, молодой человек,
Бывает и так, что окончится век,
И новые люди на землю придут,
И подвиг героев своих проклянут,
А вдруг доживёшь ты до этого дня?»
- «Я знаю, готов я, возьмите меня».

И голос послышался: «Дурень какой!»,
- «Святой для России!», - был голос другой.