Жили бедные муж и жена

Евгений Кунгурцев
Сокращённая импровизация притчи
О двух ангелах.

Жили бедные муж и жена
В старом домике с низким крылечком.
Коровенка в сарае была,
В доме - тёплая русская печка.

Как-то ночью искали ночлег
Пара ангелов в ветхой одежде,
Падал тихий декабрьский снег -
В этот дом постучались с надеждой.

Их супруги впустили к себе,
Накормили, постель постелили,
Натопили получше в избе
И на тёплую печь уложили.

Младший ангел узнал о беде
В тот момент, когда в доме все спали.
Старший с кем-то стоял во дворе,
Мысли страшные в душу вползали.

Вскоре гости покинули дом,
Никому не сказав даже слова,
Младший сдерживал слёзы с трудом,
Ведь в сарае подохла корова.

"Что случилось, - спросил он,- скажи,
Разве мы поступаем достойно,
Без кормилицы как же им жить?"
Старший ангел ответил спокойно:

"Ночью смерть заявилась с косой,
Я её задержал возле крова,
За его приходила женой,
Но её откупил я коровой".

18 декабря, 2023 год.