Добро должно быть с кулаками?

Гил Хон
"На излёте века
Взял и ниспроверг
Злого человека
Добрый человек.

Из гранатомёта
Шлёп его, козла!
Стало быть, добро-то
Посильнее зла».
Е.Лукьяненко

***

Должно ль добро быть с кулаками,
Или беззубым может быть?
Быть всепрощающим с врагами,
Иль всё ж в ответ вернее бить?

Добро без силы не сумеет
Семье защитой стать от зла.
Того вражина одолеет,
Кого силёнка подвела.

Добро, когда оно без силы,
Напоминает рудимент* .
Оно, как и без зубьев вилы,
Неполноценный инструмент.

Но сила главная не в теле.
Дух - вот основа из основ.
Легко сломаться на пределе,
Когда ты духом не готов.

Того, кто духом крепче стали
А ну попробуй-ка согнуть!
Но люди, в массе, перестали
Дух развивать. Чуток шатнуть,

И их фундамент станет зыбким,
Песку сыпучему под стать.
Добро беззубое – ошибка,
И это нужно понимать.

И вроде верно всё, но только
Не торопись хватать ружьё,
Приумножая зло, поскольку –
"Добро" у каждого своё.

"Верша добро", будь осторожен,
Чтоб позже не жалеть о том –
Путь в ад каменьями уложен
Из "добрых дел", творимых… злом.


* – Недоразвитый, остаточный орган, бывший полноценным на предшествующих стадиях развития организма.