Повод осуждать

Юрий Коскевич
Всяк существо имеет волю -
Влечётся к счастью... хочет быть:
Растёт, участвуя в отборе...
Лицо стремится сохранить...
И взять от жизни что поболе!
Как это сделать? Знает точно
Хозяин, прежде - эконом,
Чужого счастья - суть побочна:
Живой живёт своим умом!
Подсказкой делу не поможешь,
От обстоятельств строим мы
Наш образ кажущейся жизни,
В чём мы единственно вольны!
Имеем важную причину -
Чем непомерно увлечён,
Для укрепленья личной жизни...
Лишь Богу ведомо о том!
На то и есть свободный выбор -
Здесь странник может выбирать
Как поступить, чтоб без ошибок,
Пути к успеху открывать.
Но цели главные - различны!
Возможность, также неравна,
Желаний - уйма эксцентричных,
Комичны в обществе права...
Самостоятельны решеньем,
Быка хватая за рога,
По воле случая, с хотеньем,
За дело бьёмся... втихаря!
Даём гражданству явный повод
Судить подпольно, за глаза!