Легенда

Горина Татьяна Петровна
/по мотивам стихотворения в прозе И.С. Тургенева "Восточная легенда"/

Кто в Багдаде не знает мудреца Джиаффара,
Солнца вселенной, досточтимости суть?
Был он беден когда-то, за душой ни динара,
Верил в то, что Всевышний укажет путь.

Давным-давно в юности  Джиаффар помог старцу,
Спас от грабителей на дороге в горах.
За добрую, бескорыстную помощь страдальцу
Всегда воздаёт милосердный Аллах.

Спасенный старец упал к ногам Джиаффара,
Край одежды с почтением облобызал:
«О, храбрейший, - сказал он, -  твои руки злу кара,
Твое сердце Бог, видно, поцеловал.

Ты добр бесконечно и беспредельно отважен,
Твой поступок высоко должен быть оценён.
Хоть я в нищем обличье и осанкой не важен,
Жду на рынке с утра, будешь ты награждён».

Джиаффар ранним утром был у старца на рынке,
Тот повел его в сад, полный райских плодов.
Чудо — древо росло в центре сада в низинке,
С виду как кипарис, лист - лазури цветов.

Три плода - три яблока на том древе висели:
Два прекрасных, спелых, терпко - сладких, как мёд,
Под щедрым солнцем они налились, поспели,
Перезревшее третье не просилось в рот.

"Выбирай, дорогой, - сказал старец пред древом.-
Знай, твой выбор влечёт всей судьбы поворот.
Если красное съешь, то богат будешь, с хлебом,
Можешь кормить хоть всю жизнь целый взвод.

Если плод сорвешь белый, всех станешь умнее,
Любые задачи ты решишь без хлопот.
С желтым же яблоком всё немного сложнее -
Будешь мил старым дамам, вот такой поворот.

Но решайся, не мешкай, через час всё завянет, 
Чудесное древо скоро в землю уйдёт".
Джиаффар задумался: "Что с богатством станет?   
Оно вызовет зависть, врагов соберёт.

Хорошо быть умным, но чем больше жизнь знаешь,
Тем печальней жить, так мудрецы говорят.   
Что ж, возьму-ка сморщенное, с ним не прогадаешь,
Риска никакого, а возможностей ряд".

"О, мудрейший юноша! - восхитился старец, - 
Ты умен без яблок, скоро станешь богат,
Зависть не грозит, жить будешь, не мытарясь,
В почете и любви ты встретишь свой закат".

Тут Джиаффар встряхнулся, спросил тихо у старца:
"Скажи мне, где почтенная живет халифа мать?"
Старик с поклоном низким путь указал скитальцу.
Он знал, Аллах решает, кому и сколько дать.

Кто не знает в Багдаде мудреца Джиаффара,
Солнца вселенной,  царя всех пустынь?
Кто помнит, что беден был, за душой ни динара?
Он велик, всемогущ, он хранитель святынь. 

20.12.2023