Григорий и Аксинья

Русский Солдат
Подобное Шекспиру и не снилось
Среди его талантливых идей.
Любовь, как кара, входит, или милость,
Любовь, которой больше нет нигде.

Нигде на свете, кроме как в России,
Благословенной Господом земле…
Любовь Григория всем вопреки к Аксинье -
Во тьме измен лишь чище и светлей.

Кто измеряет глубину паденья?
Кто сам не падал или не тонул?
Тот и горазд клеймить всех обвиненьем…
Но есть любовь на тихом на Дону,

Чтобы всю жизнь горели и любили,
Да так, чтоб холод мира прогонять.
Ведь даже вхлам поломанные крылья
Из праха к небу могут нас поднять.

Текут по землям судьбы или реки,
Но воля жмётся к Дону одному.
Она в него поверила навеки,
Она себя доверила ему…

Что будет ждать за горизонтом синим?
Опять в поход… и целый век в седле…
Любовь Григория всем вопреки к Аксинье -
Во тьме измен была ещё светлей.

© Сергей Ефимов