Грозился Новый год случиться всё же...

Елена Холодова 2
Грозился Новый год случиться всё же. Цвели герани, вьюгой вдохновясь. В берлогах спали и медведь, и ёжик, крепчала тьмы и снегопадов связь…

Волчки не покушались покусать бочкИ. Солили в бОчках сельдь на шубу. Декабрь неуклонно шёл на убыль, сугробы приглушали голоса. Клесты щипали серенькие шишки, в рябине пререкались снегири. Казалось небо тяжелей и ниже, особенно в преддверии зари.

Яга ворчала, наряжая ёлку. Радикулит замучил, силы нет. Баюн припер блохастого котёнка. Мол, жаль пятнашку. Что там двадцать лет? Ведь больше не протянет - не волшебный. За четверть века, чай уж, не объест.
Яга хлебала тюрю с чёрным хлебом, вокруг хрустел снегами древний лес, как будто тоже что-то ел такое, что надо лесу, чтоб расти и жить.

Горыныч прилетал вчера. Жаркое принёс, и в доме наточил ножи. Кощей не забывает, хтонь родная. Он не во всём, но в этом молодец. Сидели долго, много вспоминали, с чесночной пастой ели холодец, полынную настойку выпивали. Кощей уж больно до неё охоч. Снег так валИт, что с ног едва не вАлит. В далёких тучах звезды прячет ночь. Все собрались в избе на Новогодье. На стол простую наметали снедь. Сегодня, спрятав косу, в мире ходит, почти утратив силу, даже смерть. Сегодня сил других настало время. Скорей, скорей, под гомон бубенцов, лети к нам, Дед, в зеленом, словно ревень, тулупе, ворот коего песцов! Неси нам, милый, светлый дар надежды, мы встретим хлебом солью на крыльце. Так крепнет вера в этом мире снежном, в утихшем, в сжатом в гОрсти бубенце…
К полуночи всё ожидали чуда. А чудеса надеялись на нас. В салате дольки прятал ананас, мерцали и гирлянды, и посуда. Крепчало Новолетье и мороз. Вот-вот перешагнем рубеж заветный. Отплясывают курьи ноги с ветром, сидит Горыныч в дыме папирос, куря в три головы, не хуже цеха отечественных доменных печей. Кощей вино из кубка молча цедит, коты спят парой мягких калачей.
Метла и ступа мишурой увиты. И важен каждый вдох и каждый выдох, о будущем не хочется гадать. А хочется надеяться и верить, что может на снежинку лучше стать, на луч полегче, хоть бы и на время… Хоть на чуть-чуть, на кроху, на толику. Куранты бьют. Кощей роняет вилку. Снегурочка пожалует к утру. А Новый год метет в окно пургою. Поют Горыныч пьяненько с Ягою, в сосновом тишина стоит бору. 
21 декабря 2023 г.