Дворец Голестан

Сергей Бурыкин
Туристы - те, что прибыли в Иран,
И в Тегеран впервые приезжают,
Дворец, весьма известный, Голестан
С экскурсией обычно посещают.

Удачно в центре расположен он -
Прекрасная столичная визитка.
Дворец с большим размахом возведён:
Восточные традиции - в избытке!

Весь день осмотру можно посвятить -
Его масштабность просто поражает!
По залам и по саду побродить,
Искусством и природой наслаждаясь.

Зеркальная мозаика кругом:
В дворцовых интерьерах и фасадах.
Из прошлого советского фантом -
Так много схожих черт с Узбекистаном!

И гармонично украшают сад
Фонтаны, фонари, цветы, дорожки.
Куда бы вы не бросили свой взгляд -
Везде великолепие и роскошь.

Тут есть "дом солнца" - "Шамс-ул-ЭманЕх",
Музей, и тронный зал, и галереи.
Прекрасный "дворец роз" встречает всех,
И каждого он впечатлить сумеет!