Репка в стихах

Юлия Мироненко -Ладомара
Раз решил старик седой
С длинной белой бородой
Семя в землю посадить,
Репку из него растить.

Вот лопату он достал,
Землю бережно вскопал.
Поливал и удобрял,
Сорняки все удалял.

Наконец, старик узрел -
Корнеплод уже созрел.
Ох, огромен урожай!
Наклонись и забирай.

Наш старик тянул, тянул,
Стару спину гнул и гнул.
Семь потов с него сошло,
Только дело всё не шло.

"Нужно собирать собор!"
И отправился во двор.
" Ну-ка, бабка, подсоби!
Без тебя, как без руки."

Хоть старуха и скромна,
Только роль её важна.
Как цемент она крепка.
Враз усилит старика!

Тянут, тянут, только вот
Дело снова не идёт.
"Как же, старая, нам быть?
Репку как вдвоём добыть?"

"Так "собор" не про двоих,
Надо собирать своих,
В ком кипит родная кровь.
Внучка! Внученька, Любовь!"

Тут по травке босиком
Девочка бежит бегом.
"Расы светлая я дочь!
И готова вам помочь!"

Тянут, тянут, вот беда:
Не туда и не сюда.
Репка крепко так сидит.
Внучке дед и говорит:

Видно, мало наших сил.
Я бы помощь попросил.
Распрями зажатый нерв,
Сил нашёлся бы резерв.

Есть запас у нас внутри:
Вглубь проблем своих смотри!
До поры там спрятан Свет,
На вопросы есть ответ."

Морщит Любочка свой лоб,
А потом вдруг ножкой - топ:
"Свет извлечь как, поняла!
Враз пойдут у нас дела."

Жучку в помощь тут зовёт.
Та из будки к ней идёт.
Жучка - самый лучший друг,
Как спасательный тот круг.

Умная, как человек.
Служит верно весь свой век.
Тянут дружно, спины гнут.
Миг ещё, и упадут.

Силы вот уж на нуле.
Только репка всё в земле.
"Маловат у нас собор.
Ну-ка, гляньте на забор.

Кошка наша там сидит.
Пусть она нам подсобит!
Кошка знает про эфир,
Смело ходит в тёмный мир.

Принесёт оттуда ключ,
Чтоб собор наш стал могуч!
Нам без кошки никуда.
Мурка, милая, сюда!"

И послушно кошка вмиг
Вниз с забора сразу - прыг.
Им готова помогать.
Дело можно продолжать.

Прям команда собралась.
Только репка не сдалась.
Корень очень глубоко,
Вот достать и не легко.

"Может, нужен инструмент,
Как последний элемент?
Кто в системе малый винт?
Кто пролезет в лабиринт?

Снизу надо подтолкнуть,
Ну а сверху нам тянуть!"
Кошка изловила мышь:
"Ты, вредитель стен и крыш,

Если хочешь долго жить,
Будь готов добру служить!
Внутрь земли ты полезай,
Корень репки подгрызай!"

"Я согласна!" - мышь пищит.
И уже землёй шуршит.
Хоть она не велика,
Но дойдёт до корешка.

Вот у цели. Зубом - кусь!
И бегом назад на русь!
Вместе тянут. И... Ура!
Показалася гора!

Вот так репка! Велика!
Будет каша всем сладка!
Хоть пришлось им попотеть,
Всё смогли преодолеть!

Не спроста весь этот сказ...
Есть для Расы тут наказ.
Между строк, малыш, читай,
Для Грядущего дерзай!

02.12.2023.