Пантеизм оттепели

Юрий Скоробогатов
Всю ночь капель спать людям не давала,
Стучала в окна, с крыш срывалась льдом,
Как будто в душах сумерки читала,
Чтоб утром синим вспыхнуть, вдруг, огнём!

Вчера снег чист был, а теперь изломан,
Измят, исчерчен будто школьный лист,
Где человек его пространством пойман,
Как и любой стихийный пантеист*.

Декабрь, декабрь - всегда первоначальный,
Куда ни сунься - оттепель, мороз,
Хоть по утрам клади заварку в чайник
Из лепестков суданских нежных роз!..

(21.12.23)

* Пантеист - от греческого "Всё Богово" - человек, для которого вся природа имеет Божественную сущность...