Притча о Святом Николае и набожном воре

Сергей Перунов
В года стародавние жил некий вор,
и смел, и находчив, и на руку скор.

Шёл в храм перед кражей, свечу зажигал.
Святой Николай, защити! -  повторял.

Так, словно свечи лёгкий призрачный дым,
он был для возмездия неуловим.

Святой Николай сам заступник ему, –
преступник считал, позабыв про тюрьму.

Но всё же, однажды, в каком-то селе
застигнут он был на своём ремесле.

Бежал. Но погоня за ним по пятам,
и спрятаться негде. Глядь, что это там?

В канаве труп лошади полугнилой.
Взмолился: - Спаси, помоги мне, Святой!

Сколь ставил Тебе дорогих я свечей,
укрой же сейчас меня ризой своей!

И в чрево смердящее, в гущу червей,
от страха дрожа, он забрался скорей.

Искали его, но не видно ни зги.
Вот ругань умолкла, и стихли шаги.

Не в силах из мерзкой утробы восстать,
во гное и смраде лежал бедный тать.

Тут голос донёсся до слуха его:
- Что, сын мой, теперь-то тебе каково?

Вор вымолвил: - Отче, Святой Николай!
От вони кромешной чуть жив я, считай.

- Вот так же смердят мне и свечи твои.
…Иди, и уж боле греха не твори!

21.12.2023 г. Тюмень