Черный саван

Алексей Батраченко
Черный саван над серой страной,
Обреченной на муки и слёзы,
На погост, возведенный войной,
С сыновьями приходят обозы.

Здесь свободой не пахло ни дня,
Здесь ее не бывало и раньше,
Здесь цари, гневно запад кляня,
Ткут рабам паутины из фальши.

Здесь повсюду лишь тлен, да регресс,
Звон набата, да скрежет кандальный,
Серый дождь с потускневших небес
Льет на склоны Создатель печальный.

Плесень рабства не смоешь дождем,
А слепой никогда не прозреет,
Вот поэтому здесь над жнивьем
Мрачный саван забвенья чернеет.