Читая Бродского

Валерий Ляпустин
Почему ей Его не любить?!-
   Быть задвижкою дома сиротского,
ей хотелось бы,  - только скажи! -
   не менять положения скотского,
не роптать, а иначе, - как жить, -
   кабы не было Бродского.

Как скоро опускались вежды,
   искала способ наваждения:
посеять смутные надежды,
   взлелеять жажду наслаждения
в мозгу - конечно же! - невежды,
   мол, сам добился снисхождения.

В свете фар замерцают вопросы,
   верстовые столбы, ограждения,
запятые, кавычки, торосы, -
   всё на свете приходит в движение, -
низкий клиренс, - медведи и лоси...
   Так опасно пойти на сближение!

Лес в закате и немощно облако,
   тяжелы на просвет расставания.
Пиво, раки, сухарики, вобла.
   И тревожны часы ожидания,
бесконечны, - огромно и обло, -
   как сама эта взвесь мироздания.

Отвлекали заботы и хлопоты.
   Выводя иероглифов прописи,
забывалась. Сосуды расколоты -
   Ей мерещились знаки и осыпи.
Не пить, не выходить из комнаты -
   ей не хотелось. Читая Иосифа,

плыла строфою интроверта
   в Назоновых "Метаморфозах",
иль неподвижно у мольберта,
   зависнув, в поисках курьёза,
всё жгла, не разорвав конверта,
   слова, в которых всё серьёзно.

В эрозоне накинутых кружев,
   зароились её антитезы:
стал далёким, желанным, - не мужем, -
   одиноким, родным, бесполезным;
и опять романтический ужин
   накрывается тазом железным

или медным. Она отводила ему
   роль главную в жестоком порно:
ему - и больше никому! -
   не обыграть её повторно, -
вся жизнь - за несколько минут! -
   и он возьмёт её - покорно.

О чем Тесей сказал Овидию?
   Для ловли починяя сети, -
" Герой, я сам себе завидую!" -
   ответил тот ему из клети.
Прокруст - в неведении - мыл выю,
   в последний вечер - перед смертью.

Кочуя в полной неизбежности,
   (слывя лихим контрабандистом),
в естественном приливе нежности,
   он видит сны о неказистом:
хотел ласкать её промежности
   всю ночь, - на зависть моралистам.

Здесь, сегодня - на ложе Прокруста,
   он остался, ничем не прикрывшись, -
попираемый силой искусства,
   оголённый, едва оперившись, -
где скончалось невинное чувство -
   беспричинно, ещё не родившись.
21.12.2023г.