Пальчик пальчику сказал

Игорь Жемчугов
Читают: Оля Храмова,
Игорь Жемчугов.
Стихи, монтаж: Игорь Жемчугов.

Грелись пальчики в перчатке
Было им совсем несладко.
Хоть перчатки шерстяные,
Стынут пальчики шальные.
Уж и так и сяк сгибались
Даже а кулачок сжимались,
Подбирался к ним мороз
И возник у них вопрос...

Пальчик пальчику сказал:
- Я так мёрзну на морозе.
Весь в перчатке я пропал,
Не сгибался и елозил.
- Указательный ведь я,
Мне всегда быть на готове.
Назван я таким не зря
Часто нужен я при слове.

Поддержал его сосед:
-Тоже замерзаю очень.
Жду тепла уже в обед,
Ведь домой хозяин хочет.
-Я ведь пальчик озорной
Без меня никак нельзя,
Самый я из всех большой
Радость выражаю я.
- Называюсь главным самым
И могу вас заменить,
Называюсь я по праву!
Мне нельзя замёрзшим быть.

- Ой, как холодно и мне,
Пальчик средний закричал.
- При моей большой длине
Я в перчатке весь пропал.
- Замерзаю, замерзаю,
А ведь я такой всем нужный.
Ведь в любую щель влезаю,
Но боюсь я очень стужи.

Безымянный тоже стонет,
- Холодно в перчатке мне,
А ведь я с кольцом законным
Мне теплее быть вдвойне.
- Самый чистый я из пальцев
Мною можно пробу брать,
Редко я когда испачкан
И нельзя мне замерзать.

Тут мизинчик подключился,
Своим видом мал совсем.
- Самым маленьким родился
И ушным я стал для всех.
- Всех времён, у всех народов
В ушках я люблю чесать.
Это даже ведь не мода.
И нельзя мне замерзать.

А хозяин снял перчатки,
И убрал их насовсем.
Стало пальчикам всем сладко,
В варежках ведь без проблем!

..экспр..29.11.23..