В эту самую, самую длинную ночь в году

Инна Чернышёва
В эту самую, самую длинную ночь в году
С дальних гор на охоту спускается Йольский кот,
Его верные слуги, повсюду тебя найдут:
В ненаписанной руне, в седой глубине веков.

Это время — варить глинтвейн, зажигать огни,
Надевать новый свитер, выбрасывать старый хлам.
Вяжет  ульхэт** тебе и мне шерстяная нить.
Меткий Улль* выпускает стрелу, и летит стрела,

Забирая с собой все невзгоды, тоску и боль.
Новый день, новый год, новый круг начинает жизнь.
Там исландка седая корябает рыбий бок
Черным углем, мечтает сказку для нас сложить.

В эту самую, самую длинную ночь в году
Йольский кот наступает лапой на небосвод.
Ты боишься? Ты веришь в разную ерунду!
Ты налей молока ему лучше, ведь  он же кот.

Саламандры в камине танцуют, трещит бревно,
Мягким благом на мир опускается Рождество.
Только лучшие люди рождаются в эту ночь.
Йольский кот (он же кот!) чистит свой меховой живот.

*Улль —  Бог зимней охоты в скандинавской мифологии.
**Ульхэт — головной убор Бога Улля, шерстяная шапка, традиционный подарок на Йоль, олицетворяет удачу.