Я в жизни торопиться не привык

Сергей Москвин
Я в жизни торопиться не привык.
Куда спешить? Спешить сумеет каждый.
Как будто жизнь пишу на черновик,
А набело - когда-нибудь, однажды.

И что с того, что куча новых дел,
И ещё больше старых не доделал.
Быть может, это просто мой удел?
И вообще - кому какое дело?

Хотя, постойте! Много лет тому
Сам Божий Сын принял земное бремя.
Принял, чтобы греха развеять тьму.
Он столько дел успел за это время!

Он всё успел - явил любовь Отца,
И дал спасенье мытарю Закхею.
Открыл глаза слепому Вартимею,
Прошёл свой путь до самого конца.

Он всё успел, без почестей царей -
Изгладить равнодушие Пилата,
Утешить боль еврейских матерей,
Простить жестокость римского солдата.

Он исцелял, учил, прощал всех тех,
Кто верил больше в суд, чем в Божью милость.
И, искупая грех мой на кресте,
Сказал Он, умирая, «Совершилось».

Он заповедал ближнего любить.
И весть о том прошла по всей округе.
Успеть врагам стать ближним. Не забыть
Успеть заметить ближнего друг в друге.

Я постараюсь шанс не упустить.
Я сам себе и Богу обещаю
Успеть сказать кому-нибудь «прости»,
И главное - успеть сказать «прощаю».

Я в жизни торопиться не привык,
Но вот теперь хочу, чтоб понял каждый:
Не надо жизнь писать на черновик.
Лишь набело, ведь мы живём однажды.

23.12.2021