В день памяти Игоря Северянина

Нина Ландышева
В день памяти Игоря Северянина процитируем его стихотворение о Москве, горячо нами любимое:

В ней и убогое богато,
Полны значенья пустячки:
Княгиня старая с Арбата
Читает Фета сквозь очки...
А вот, к уютной церковушке
Подъехав в щегольском «купе»,
Кокотка оделяет кружки,
Своя в тоскующей толпе...
И ты, вечерняя прогулка
На тройке вдоль Москвы-реки!
Гранатного ли переулка
Радушные особняки...
И там, в одном из них, где стайка
Мечтаний замедляет лёт,
Московским солнышком хозяйка
Растапливает «невский лед».
Но причем здесь невский лед? Уж не напутал ли чего "король поэтов"? За ответом обратимся к рапортам московских штаб-лекарей, в которых они оценивали качество городской воды: «Москворецкая вода после весеннего половодья есть чистая и здоровая, употребляется обывателями для приготовления чая и варения пищи, но во время разлива и половодья она не чиста и не годна к употреблению. Она заменяется тогда у достаточных людей из источника, находящегося близ Москвы у подошвы Трех гор, и водою, проведенною из источников, истекающих из селений больших Мытищ, которая, однако же, не так хороша, как трехгорная, ибо много содержит в себе известковых частиц, плохо растворяющих мыло, вяжет волосы и не разваривает огородные овощи. Вода небольшой реки Яузы не столь здорова для употребления и не так чиста, как москворецкая. В Марьиной Роще и в Черкизове вода для питья не пригодна. На Благуше она жесткая, лишь местами годится для питья. В Крестовской слободе — также жесткая, для питья и приготовления пищи непригодна. В Даниловской слободе — нечистая, при отстое покрывается сизым налетом. В Петровско-Разумовском вода имеет привкус йодоформа и карболки».
Зато лед реки Невы считался чистым даже в весеннее половодье. Так что состоятельные московские домовладелицы заказывали чистые экологичные глыбы льда из Санкт-Петербурга. Этот заготовленный заранее невский лед и растапливали под московским солнышком.
#МосковскиеЗаписки