Про среднее

Шевандал
               
Идёт колхозное собранье.               
Просторный клуб битком набит.               
Припёрлись все без опозданья.               
Табачный дым столбом висит.

Мужчины даты, как обычно.
Стоит привычный шум и гам!
Жуют все семечки цинично.
Плюют сквозь зубы на пол прям.

На бедной сцене стол здоровый.
За ним президиум сидит.
И каждый раз отнюдь не новый!
Все те же лица, аж тошнит!

Встал председатель и руками
Махнул едва, зал стихнул враз.
Наш зоотехник перед вами,
Сказал он, выступит сейчас!

Он отчитается пред всеми,
Что за год сделал наш колхоз!
Доклад серьёзный, всё по теме!
И про покос, и про навоз.

Встал зоотехник и из папки
Листки какие-то достал.
Махнув пред тем стакан Анапки,
Читать отчёт народу стал.

Мы в среднем взяли от бурёнок
За год три тонны молока!
У каждой был ещё телёнок!
Тут в зале поднялась рука.

Ну, а за ней, в ряду переднем,               
Встаёт бабулька, лет под сто!               
Милок, а что такое, в среднем?               
Тебя не понял здесь никто!               

Ей зоотехник объясняет.               
Да вот, Ивановна, пример!               
С коровы Зорьки набегает               
Четыре тонны под замер.               

С коровы Машки надоили               
За год две тонны молока!               
Не знаю, плохо ли кормили,               
Иль хер сосала у быка!               

Ну а сложить, то в среднем будет               
Как раз три тонны, поняла?               
Пускай народ об этом судит!               
Ты ж сядь на место, доняла!               

Мгновенно бабка завопила.
Так что же деется, милок!
Как будто вставили ей шило.
Какой от слова, в среднем, прок?

Вот секретарша, для примеру!
И с председателем живёт!
А также ходит к инженеру!
Об этом знает весь народ!

Доярка ж Зинка на работе
Кому попало, всем даёт!
Тариф, имея свой по квоте.
Он неизменен круглый год!

На ферме прям её, стервозу,
Любой заезжий может драть!
Тогда по нашему колхозу
Я в среднем то ж выходит ****ь!