Про конфуз

Шевандал
               
В салоне Ростовых под вечер уже,               
Всё ж было весьма многолюдно!               
Все сильно питые, в большом кураже!               
О чём догадаться нетрудно.

Уставши от танцев, по группам сидят,
Начавши травить анекдоты.
От вальса с мазуркой так ноги гудят,
Как будто вернулись с охоты!

С  Наташей устало и Ржевский сидел,
Раздвинув с небрежностью ноги.
В гусарском мундире слегка запотел,
Так, словно скакал по дороге.

Рассказывать стали истории все,
Какие случались когда-то,
Себя, выставляя обычно в красе,
Глядя на других нагловато.

Настало поручика время когда,
В него все уставились взглядом.
С чего же начать, говорит, господа?
На стуле, заёрзавши задом.

Сейчас расскажу я, наверно, про то,
Как был в Бородинском сражении!
Об этом не знает, по сути, никто!
Всё, словно, в другом измерении!

Пошёл эскадрон наш в атаку тогда,
Чтоб дать неприятелю сдачи!
А я перед боем молился всегда,
Чтоб бог ниспослал нам удачи.

Вдруг взрыв раздаётся, меня из седла               
Тотчас на скаку вышибает,               
Как будто ударила в спину метла!               
Весьма неприятно, кто знает!               

Очнулся в крови, совершенно один!               
Товарищи все перебиты!               
Валяется сабля, поломана, блин!               
Разбили пистоль, паразиты!               

Очухался только, смотрю, на меня               
Французы галопом несутся!               
Вскочил бы в седло я, да нету коня!               
Успел он от взрыва загнуться.               

Так гадко мне стало! Свою жизнь ценя,               
Чего говорить, испугался!               
Заёрзал вдруг жопой, простите меня!               
Но я, господа, обосрался!               

В салоне молчанье, затем, наконец,
Один из господ произносит.
Вы так откровенны, поручик, творец
В беде никогда нас не бросит!

Я думаю, в этом постыдного нет!
Контузия взрывом на поле!
Особо, когда ты поел винегрет,
И нету патронов в пистоле!

Не стоит смущаться! Ему говорят.
Такое в сраженьях бывает!
Известно давно, каждый пятый солдат
Штаны после боя стирает!

Поручик плюётся. Не поняли вы!
И боком со стула поднялся.
Мне стыдно сознаться, не в поле, увы!
А только сейчас обосрался!