Формы

Александр Имбиров
Столяр

Согнувшись, на день целый, над скрипкой верной
Проводит, столяр молчаливый,
мягкой шкуркой по граням мира
Затирает движениями, что отточены в поколениях,
звуки случайные…

Песней тихою – расщепляет он тишину
ритм свой назначая решениям мира…

Сыпется пыль времени…
Стачивается понемногу острие бытия
Воткнувшееся, было, глубоко
В недвижность Вселенной...
***
Вчера заглянул к нам дракон
Долгий, точно зной в день ясный…

Опустил он хвост сверкающий
поле мягкое распахав на борозды

Все смеялся потом над собою
Топал лапами толстыми…

Шелкопрядами по земле рассыпавшимися -
перестукивались в воздухе
Сухие звуки клекотания его
Быстрого…
***
Дрожит вселенная
Упав на раскаленное острие иглы

Станислав Виткевич
«Зима в Татрах»

Красками каменными
Полотно это писано:
Остановлен поток,
придавлен к холсту тонкому, кистью
Разложены в темноте синей
груды сколотые ...

Рама крепкая –
гнется под взгляда нажатием, холодным
от тяжести вложенной – лопается…
Расползается пейзаж по стене, валится
крошит лестницы,

Прорывается гнойник каменный
захлестывая город лавиною
Иссиня-черные куски – утонули в снегу
Растворилась столица летом раскаленная
в покое «Зимы Татр»...

И никто не заметил этого
Только дети пролетели мимо:
Да, смотрителей цыканье:
"Ни-и-зя-я-я"
***
На крови замешано
Время прошлое
Тесто грубое. Жарок огонь
Запекается твердою коркою
Хлеба буханка
***
Отламывается от Будды тень
Падает легкая - прижимая планету к Солнцу.

Обжигается огромная, дергается,
выкручиваясь - дует потоками на рану сочащуюся…
Коробится кожа зажившая
оставляя рубцы каньонов
***
Вспыхнуло небо
Знамён вздувшихся утренним заревом

***
Переламывается на ущербном суставе луны
Зацепившись за время сезон старый