Сонет о химерах

Вита Штивельман
Я привыкаю жить среди химер:
читать многостраничные трактаты
о том, что белый снег совсем не бел,
что зренье улучшает катаракта,
а тот, кого случайно не убьют,
обязан доказать, что не верблюд.

Вийон бы улыбнулся: се ля ви,
да, жажда над ручьём, а дальше крышка,
тебе пора бы повзрослеть, малышка,
не обольщаться и не верить слишком
тому, о чём щебечут соловьи.

Не получается взрослеть, увы.
Я подписала договор когда-то
с беспечным детством, с глупостью любви.

21.12.23

Примечание: знаковое стихотворение Франсуа Вийона написано о жажде над ручьём.