Зверь

Евгений Геннадьевич Леонов
Веко дёрнулось, дрогнуло. Слипшихся комья ресниц
Разошлись. Зверь уставился в мир плохо видящим глазом.
Научившись смотреть сквозь толпу одинаковых лиц,
Начал поиски. Жадно искал, находя раз за разом

Страх, бессилие, трепет. Его забавляла игра:
Эти тысячи лет научили быть жёстче, но проще.
Вот и взгляд стал нейтральным: ни зла не сулил, ни добра.
"Собирайся, пора!..", – говорил он. А далее – только наощупь

Пробираться сквозь толщу небес, а потом либо вниз
Сквозь круги, достигая того, своего, что заслужен,
Либо там, наверху, где блаженный и вечный круиз
Гарантирован... Что-то случилось, и зверь был разбужен.

Полусонный зевок – словно кто-то подул в геликон.
Звук поплыл, нагнетая тревогу, над миром волнами,
Сея ужас. Но поздно. У зверя, увы, но – закончился сон.
Кто последний? Не важно. Проснулся – придёт и за нами...