Кувшинки. Художник Стас Плутенко

Владимир Котовский
Кувшинки. Художник Стас Плутенко.
В семье кувшинковых
Её зовут «кубышка»,
На мелководье ей – судьбой отведено,
И среди лилий всех
Она одна «малышка»,
И многоцветья в ней не отыскать излишка,
Уж так устроен мир, иного – не дано.

Но он не знал пока,
Как этот мир устроен,
Хоть школа вроде бы ответы и даёт;
Он этим, кажется,
Особо не расстроен,
Ведь летом школы нет, так день его построен,
Что он всего себя природе отдаёт!..

Она – надёжный друг,
И собеседник внятный,
Хоть ночью и молчит, ведь ночью – время сна,
Пусть день случается
Порой и неприятный,
И улиц внешний вид от ливня неопрятный,
Но лету же всегда предшествует весна…

Скорей из города,
В деревню, к бабе с дедом,
Пока родители в Гоа, он будет здесь:
Никто не притеснит
Теперь его «обедом»,
И зубы чистить он теперь будет «по средам»,
И будет есть тогда, когда захочет есть!..

Привольно, радостно,
Прикольно и свободно,
И рядом поле есть, и рощица, и пруд!..
День жаркий выдался –
Гуляй, сколько угодно;
Поплавать хочется – и «камера» пригодна,
С босыми пятками – ботинки не натрут!..

Толчок от берега,
И он – на середине!..
И время замерло, и в небе тишина…
Кувшинки всюду тут, как будто на картине!..
Он среди них сейчас, как муха в паутине?..
Нет, нет, судьба его так не предрешена…

Теперь решает он, что было и что будет,
Оставить жить в пруду, иль погубить цветок!..
Какое чувство он сейчас в себе разбудит?..
А через десять лет он этот миг забудет?
Нам наше детство как «живой воды» глоток! 
22.12.23 утро