Мала высота

Валерий Дмитриев 5
Блуждаем в потёмках идейного бреда,
А хочется мира, достатка, тепла,
Никак не выходит согласия в этом,
Богатым неймётся, услужлива тля…

Кривого ума торжествует палата,
Своё и себя прославляют навек,
Оружие, войны помощникам ада
На радость, нажива и власть в голове.

Политики жаждут побед в мясорубке,
Цена человеческой жизни – пустяк,
Мышление страстью придавлено грубо,
В привычном беснуется ядерный страх.

Грустит бытие от вражды на дороге,
Развитию создан смертельный тупик,
Подвёл эгоизм, себялюбие боком
Выходит наружу, его и рабы…

Попытку природы испортили сами,
Дитя возгордилось величием дум,
Что слабое тельце коварная яма,
Использовать стали, убийства в ходу.

Достигли предела, всеобщей могилы,
Пугаем врагов и друзей заодно,
Разумность слаба, наслаждаемся силой,
Соблазнами телу, и даже войной.

Иметь замечательный ум маловато,
В хороших делах добротой результат,
Пока предостаточно в бытности яда,
Без мудрости жизни мала высота.