Кто в поэтической печали

Георгий Балдин
Кто в поэтической печали...
Потупит взор, ища волну,
игры лучей в первоначале
и вечных истин глубину?
Цвета и звуки – встыли в вечность!
Схоласту – азбуку вещей
понять, как неба апогей,
поможет – разве бесконечность...

Природа мира материальна –
закон суров, и сух, и прост –
рожденье, жизнь, итог-погост –
всё тривиально и банально.
Потешные, как муравьи,
мы копошимся, ищем стаю,
то ползаем (летать мечтая),
то коллективны, то – ничьи...
Кто удостоен ноосфер –
тот дару Бога сопричастен,
и вольнодумен, и несчастен,
на выдохе своих химер...