1792 год. Великая Французская революция

Мария Анна Дорофеева
Вдали от столицы ты спишь.
Разносятся крики впотьмах —
В ночи полыхает Париж,
Он вновь обращается в прах.
 
А к вою и лязгу клинков
В столице привыкли давно:
Паденье свобод иль оков —
Парижу уже все равно.
 
Ему погибать не впервой,
Но он оживает за раз.
Кто правит им? Новый король?
Иль тот, кто на троне сейчас?

Ему не застыть на краю,
Париж жаждет жертв и побед.
Кто сгинул в нечестном бою?
Кто предан за горстку монет?

Парижу уже не впервой
Знамена сжигать и мосты.
Пускай гибнет кто-то другой,
Но только не я и не ты...