Муки памяти

Руслан Игнашкин
Бывают в нашей жизни дни,
Когда страшат былого дали –
Ожившей памяти листы
Полны немыслимой печали.

В те дни взволнована душа
И нет от прошлого спасенья,
И миновавшие лета
Не тонут в сумраке забвенья.

В те дни забытых прежде мук
Всплывают мрачно вереницы –
Боль сожалений и разлук.
Скажи, мне плакать иль молиться?

Скажи, как душу уберечь
От горьких дум и сожалений,
Когда ее уж начал жечь
Огонь немыслимых мучений?